WiFi на 15 компьютеров

Wireless and Mobile Networking

Модератор: AL

cmoney

WiFi на 15 компьютеров

Сообщение cmoney 26 фев 2007, 21:02

Есть вопрос по поводу (WiFi). Никогда на этой основе сетей не строил и честно говоря, смотрю на это дело с опаской… но нашлись люди которые уверяют что в моём случае, WiFi лучшее решение. Вот только советчики мои, такие же нули в этом деле как и я.

В общем ситуация следующая: Есть квадрат усеянный частными домами, в середине стоит единственный 9-и этажный дом. Вокруг этого дома 15 потенциальных пользователей, расстояние до самого дальнего, метров 300. Есть прямая видимость всех домов. Мне предлагают сделать следующее, на высотку ставится точка доступа, с какой нибудь всенаправленной антенной, а пользователям WLAN адаптеры, так же с выносными антеннами.
Всё как то, слишком просто получается, это и настораживает… В чём подвох? Чего я не знаю?

serii

Re: WiFi на 15 компьютеров

Сообщение serii 26 фев 2007, 22:16

cmoney писал(а):Есть вопрос по поводу (WiFi). Никогда на этой основе сетей не строил и честно говоря, смотрю на это дело с опаской… но нашлись люди которые уверяют что в моём случае, WiFi лучшее решение. Вот только советчики мои, такие же нули в этом деле как и я.

В общем ситуация следующая: Есть квадрат усеянный частными домами, в середине стоит единственный 9-и этажный дом. Вокруг этого дома 15 потенциальных пользователей, расстояние до самого дальнего, метров 300. Есть прямая видимость всех домов. Мне предлагают сделать следующее, на высотку ставится точка доступа, с какой нибудь всенаправленной антенной, а пользователям WLAN адаптеры, так же с выносными антеннами.
Всё как то, слишком просто получается, это и настораживает… В чём подвох? Чего я не знаю?

Prodaiu 2 tochki dostupa DWL-2100AP, 1 antena (360 gradusov) Dlink na 7dBi, i 1 antena na pravlennaia na 25 dBi.
079-09-09-55 Serghei!
A esli rostoianie do 300 metrov to naverno luchshe Wi-Fi, tolika nado rasmatrivati i vozmojnosti podkiuchenia kabelem!
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 фев 2007, 01:33

Зависит от засранности диапазона в конкретном случае...
вот один товарищ (serii) явно от вай-фая хочет отказаться ;)))

cmoney

Сообщение cmoney 27 фев 2007, 01:47

Сергей, по поводу антенны (360 градусов) если можно поподробнее... Модель? Цена?..

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:

Igoras, допустим, с этим всё нормально... что ещё нужно знать, что бы со спокойной душой начать строительство?

serii

Сообщение serii 27 фев 2007, 14:11

Igoras писал(а):Зависит от засранности диапазона в конкретном случае...
вот один товарищ (serii) явно от вай-фая хочет отказаться ;)))

Da Igoras i zrea ia srazu ne poslushal tebea :D ...

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

cmoney писал(а):Сергей, по поводу антенны (360 градусов) если можно поподробнее... Модель? Цена?..

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:

Igoras, допустим, с этим всё нормально... что ещё нужно знать, что бы со спокойной душой начать строительство?

Ia ostavil svoi nomer, ili ostavite svoi sozvonimsia i pogovorim!
Modeli daje ne pomniu kakaia no u riskoma pahodu esti takaia!
Antena prikolinaia, narujnaia daje s Grozazashitoi :)

RDS
Moderator
Moderator

Re: WiFi на 15 компьютеров

Сообщение RDS 27 фев 2007, 16:02

cmoney писал(а):Всё как то, слишком просто получается, это и настораживает… В чём подвох? Чего я не знаю?

Ты должет помнить, что WiFi это полудуплекс. По сути это радио хаб (не путать со свичем). При использовании хаба, в сети, в любой момент времени, может передовать или получать свою информацию только один пользователь. Остальные ждут своей очереди. Чем больше юзеров на одном поинте, тем более тормознута твоя радио сеть.
Как показывает практика, если у тебя на одной точке сидят всего двое пользователей на скорости 54,0 Мb/s, и никаких помех от других сетей нет, то переписывание фильма (~700MB) с одного пользователя на другого, займет около получаса. Вот и прикнинь устроит ли тебя такая производительность сети...

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 фев 2007, 16:50

RDS,
да не, у нас тут был временный радиолинк на 11 мбитах длинк 7000-омник самодельный 7-8 дби - 200 метров воздуха - линксис маленький с антенной штатной 2 дби.... работало стабильно и фильм переписывался за 15 минут примерно...

cmoney

Сообщение cmoney 27 фев 2007, 17:07

RDS, Главным образом предполагается раздавать интернет по радио. Скорость внутри сети меня мало волнует, точнее я готов сделать всё для того что бы она была максимально высокой, но похоже от меня здесь мало что зависит…
Есть вопрос по оборудованию, какое использовать? Антенна? Т.Доступа? Так же, не понятно с клиентскими антеннами. Самодельные можно использовать? Может найдётся умелец который соорудит мне сразу 15 штук? И даст гарантию на их работоспособность…

serii

Сообщение serii 27 фев 2007, 19:47

cmoney писал(а):RDS, Главным образом предполагается раздавать интернет по радио. Скорость внутри сети меня мало волнует, точнее я готов сделать всё для того что бы она была максимально высокой, но похоже от меня здесь мало что зависит…
Есть вопрос по оборудованию, какое использовать? Антенна? Т.Доступа? Так же, не понятно с клиентскими антеннами. Самодельные можно использовать? Может найдётся умелец который соорудит мне сразу 15 штук? И даст гарантию на их работоспособность…

Mojna PC Router postaviti na Mikrotike! On poidee doljen budet vsio po chesnomu deliti!

cmoney

Сообщение cmoney 28 фев 2007, 00:50

serii, ну с этим разберёмся как нибудь.. с оборудованием поможет кто то?

Добавлено спустя 38 минут 56 секунд:

вот на пример антенна ГРАД-2403, понравилась по характеристикам... в Молдавии можно её приобрести где нибудь?
Вложения
grad-2403.jpg
grad-2403.jpg (20.69 Кб) Просмотров: 20481

Mistakila

Сообщение Mistakila 28 фев 2007, 14:26

ПРо такую антенну первый раз слышу, и не думаю что у нас будет.
У нас тоже сначало все по радио было разрозненные части сети соединенные
по Wi-Fi все переделали кабелем.
Не надейтесь особо парни на радио. и точки выбирайте не D-LINK

cmoney

Сообщение cmoney 01 мар 2007, 02:04

Mistakila, Особо не надеемся... С радостью кинул бы УТП каждому в дом, но нет такой возможности...

MegaDance

Мдя..... грустно все как-то у вас про WiFi

Сообщение MegaDance 02 май 2007, 02:14

:) Мдя..... грустно все как-то у вас про WiFi, а технология совместно с производителями оборудования, между прочим, на месте-то не стоит, и работает оно повсеместно весьма достойно и справляется с количеством пользователей в сети .... которое до сих пор не снилось и не приснилось никому из ISP в стране нашей goldenwifi.ru

SeazoN

Сообщение SeazoN 21 май 2007, 14:39

ну можно решать проблему не только интенсивным путём но и экстенсивным.
к примеру влупить 2 точки на разных каналах, загнать этак по 8 чел на точку (2*7)=16. Разнести по сегментикам чтоб не шалили.

Антены клиентам и карты ставить свои а то начнутся всякие кулибины с пивными банками :)
Настанет Судный День...
SkyNet

Bolt-Alex

Сообщение Bolt-Alex 06 июл 2007, 22:09

Да уж..... когдато и я свою сеть начинал строить... с вай фай)) сгорела точка при первой гразе))) кстати Д-линк 614ар жалко было... мне ее по спец заказу из Германии привезли... , а антену из Москвы) а вот двл700ар до сих пор пашет по офису.. интересная вообще вещь..
но если хочешь построить стабильную радио сеть.... тебе это выльеться в кучу бабла!!! если брать оборудование,- то брать хорошее
Старый друг - лучше новых двух!!!

Вернуться в Беспроводные IP технологии