Wireless and Mobile Networking

Модератор: AL

С каким стандартом беспроводной сети приходилось работать

Опрос закончился 18 окт 2004, 15:22

802.11а
1
14%
802.11b
3
43%
802.11g
2
29%
не приходилось, но хочу узнать по больше
1
14%

Всего голосов : 7

AL

Сообщение AL 18 сен 2004, 15:22

Дорогие Друзья!

Уже некоторое врямя наблюдаю за форумом на LAN.md. И к сожалению замечаю что общение на форуме вялое. Конечно есть некоторые темы и вопросы которые радует глаз. Не хочу критиковать или обижать кого-то, это моё мнение. Ну да хватит с введеним..

Хотелось бы обсудить с Вами о Wireless Networks.
Имея большой опыт и знания в сетевых технологиях, готов ответить на любые вопросы связаные с сетями, а в основном на вопросы по Wireless Networks, готов поделится личным опытом или наоборотю Буду рад помочь в создании вашей беспроводной сети

С уважением, AL
AL

Гость

Сообщение Гость 20 сен 2004, 13:09

Если серьезно - актуальная тема! Все больше и больше "начальников" услыхав о чем-то таком беспроводно-интернетном начинают грезить этим. А протаскивать все это в жизнь приходится сами знаете кому. Есть предложение создать на форуме отдельный раздел посвященный только Wireless LAN. :idea:

AL

Сообщение AL 20 сен 2004, 17:13

Anonymous писал(а):Если серьезно - актуальная тема! Все больше и больше "начальников" услыхав о чем-то таком беспроводно-интернетном начинают грезить этим. А протаскивать все это в жизнь приходится сами знаете кому. Есть предложение создать на форуме отдельный раздел посвященный только Wireless LAN. :idea:

Ну, начальники они и на то и начальники чтоб слышать много а знать....
И что делать, приходится и с такими работать. А вот, технический специалист на то и есть, чтоб мог релизовать без особых трудностей все идеи шефа.

Господа! Где вопросы, споры, мнения?
AL

AL

Сообщение AL 20 сен 2004, 17:15

Я смотрю кто-то проголосовал что работал с 802.11а...
Интересно было бы услышать, что за железо.. и как оно..
AL

Гость

Сообщение Гость 23 сен 2004, 09:07

Есть пара ламерских вопросов. Уж извиняйте, но начинать с чего-то надо :oops:

1 Немогли бы вы привести формат пакета используемого в 802.11. Есть ли различие в формате пакета между разными стандартами a,b,g, 802.3?

2 Что такое точка доступа - это рутер, мост или что-то еще?

3 Слышал, что встроенных в стандарт средств обеспечения безопасности недостаточно. Это так? Если да, то как решить эту проблему?

AL

Сообщение AL 24 сен 2004, 13:30

Для начала могу предложить, как я люблю говорить "продокументироватся". Для этого я добавил небольшой файл в Инете. http://moldova.cc/wireless2/
Прочитай для начало, если с английcким лады, могу дать более детальную инфу
Последний раз редактировалось AL 24 сен 2004, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
AL

AL

Сообщение AL 24 сен 2004, 13:45

Long PLCP PPDU format
Изображение

Short PLCP PPDU format
Изображение
AL

AL

Сообщение AL 24 сен 2004, 17:22

802.11 MAC frame format

Изображение
AL

AL

Сообщение AL 25 сен 2004, 12:38

Ну и чтоб не возникали вопросы по стардартам беспроводных сетей, рекомендую прочитать Стандарты беспроводных сетей

Конечно это не высоко техническая инфа, но для начала обсуждения я думаю что пойдет
AL

Гость

Сообщение Гость 27 сен 2004, 17:38

> Стандарт IEEE 802.11 определяет два режима работы сети – режим "Ad-hoc" и клиент/сервер

Как я понимаю, в режиме клиент/сервре беспроводные рабочии станции НЕ взаимодействуют между собой напрямую, а все взаимодействие с беспроводным и проводным оборудованием происходит через точку доступа? Таким образом в данном режиме точка доступа выполняет роль "свитча"?

Как происходит выбор режима работы устройства IBSS или BSS? Автоматически или вручную?

И еще вопрос - в случае использования ТД (BSS) мы можем регулировать права доступа к сети на основе ESSID и шифрования. А можно ли регулировать доступ в случае использования IBSS?

AL

Сообщение AL 01 окт 2004, 17:18

Anonymous писал(а): Стандарт IEEE 802.11 определяет два режима работы сети – режим "Ad-hoc" и клиент/сервер

Как я понимаю, в режиме клиент/сервре беспроводные рабочии станции НЕ взаимодействуют между собой напрямую, а все взаимодействие с беспроводным и проводным оборудованием происходит через точку доступа? Таким образом в данном режиме точка доступа выполняет роль "свитча"?

Если использовать Access Point то выполняет роль "свитча" и в основном наворотов там мало простой тупой свитч, а если использовать Wireless Router в этом случае больше возможностей, как например клиенты как и для беспроводной сети как и для LAN, и возможность настроить и Firewall, DHCP и многое другое. Конечно Access Point тоже имеет DHCP но только в том пуле который работает сам Access Point. Ну что можно еще сказать о Access Point, он хорош для установки уже в LAN, а для WAN он не годится, хотя можно использовать, но я не советую
Anonymous писал(а): Как происходит выбор режима работы устройства IBSS или BSS? Автоматически или вручную?

вручную
Anonymous писал(а): И еще вопрос - в случае использования ТД (BSS) мы можем регулировать права доступа к сети на основе ESSID и шифрования. А можно ли регулировать доступ в случае использования IBSS?

да
AL

Vitold

Сообщение Vitold 04 мар 2005, 15:58

Народ еще прау ламерских вопросов:)
1 Возможно ли покрытие города по 802,11...?
2 кто чего знает и слышал о WiMAX IEEE 802.16? насколько это реально и есть ли какие либо движения по этому направлению в Молдове

AL

Сообщение AL 06 мар 2005, 13:33

До конца года город будет полностью покрыт 802.11!!!
AL

Vitold

Сообщение Vitold 10 мар 2005, 14:27

а смысл покрывать 802,11 когда уже 802,16 по идее выпрыгивает
А по компании "сити", на сколько я понимаю они используют оборудование для транспорта "точка- точка"радио....лажево однако, и падает часто по непонятным причинам.....

Гость

Сообщение Гость 10 мар 2005, 15:48

:?: Странно, но кому ещё понадобилось покрывать город по 802.11 при ТАКОМ замусоренном спектре - не понимаю... ИМХО если есть деньги при отсутсвии ума...

Vitold

Сообщение Vitold 10 мар 2005, 17:23

Anonymous писал(а):

:?: Странно, но кому ещё понадобилось покрывать город по 802.11 при ТАКОМ замусоренном спектре - не понимаю... ИМХО если есть деньги при отсутсвии ума...

ВО ВО и я об том же

AL

Сообщение AL 10 мар 2005, 20:10

Спектр замусорен..... согласен...
А разве я писал что это будет 802.11b или 802.11g.
Будет 802.11а, а тут спектр, уважаемый Гость, чистый!
....Ну а если у мну деньги есть, и вот хочу весь город покрыть и еще 25км по периметру..... Может кто-то против?
Или будем писать на форуме, вот моя сеть такая секая, а моя такая секая, а общая городская нам не нужна, так...
Дорогие мои, если хотите обсудить какой стандарт лучше 802.11 или 802.16, какая сертификация есть, и т.п., предлагаю создать топик, и внести туда все за и против.
8)
AL

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 11 мар 2005, 12:51

Это сейчас 5 ГГц чистый... но кто знает что будет через пару лет... и не будет ли то же самое, что сейчас на 2.4.... :roll: когда пытаешься выставить канал хотя бы чтобы в соседнем ничего не было, не говоря уже о промежутке в 3 канала... и не получается =( Кстати вы сможете предложить использование ваших каналов связи для создания общей городской сети между домашними сетями Кишинева за разумные деньги и с нормальными скоростями??

AL

Сообщение AL 16 мар 2005, 16:12

VPN устроит?
AL

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 16 мар 2005, 17:42

Мне не совсем интересно как это будет работать на высоком уровне пока что... тут бы простого рутинга хватило... что-то типа эксченжда от телекома но для локальных сетей... и за разумные деньги.... если ваще не бесплатно в качестве приложения к инету...

Vitold

Сообщение Vitold 19 мар 2005, 19:27

Вопрос такой: как происходит роуминг из одного сигмента сети в другой?

victor

Сообщение victor 25 авг 2005, 12:11

у меня вопрос такой есть
с песпроводными сетями не сталкивался ни разу и вот теперь понадобилось подключится к одной сети,
на каком растоянии возможно подключится с антеной, без антены и какой вобще стандарт, какую скорость ожидать от этого подкдючкниья????

зарание спасибо!

Вернуться в Беспроводные IP технологии