Routing на 4 канала moldtelecom

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
arpuha

Routing на 4 канала moldtelecom

Сообщение arpuha 31 авг 2010, 18:32

Добрый день есть сложная задача, (по крайней мере для меня)
Есть Wi-Fi сеть состоящая из 4 сегментов (интернет клуб,1 станция,2 станция,3 станция)
Все включено в рутер на микротике, туда же приходят 2 линии от ADSL (Молдтелеком)
Первая зарулена на интернет клуб , вторая на клиентов Wi-Fi.
Есть возможность поставить есче 2 линии (4х MaxDsl-Brio)
Смогу ли я сделать лоад балансинг на 4 канала и не распределять каждый канал по сегментам,
это нужно потому что ADSL не симетричен (1м/4М) а хочется симетричного канала так как на клиентов не хватает скорости
Возможности взять интернет побыстрее нету, кроме MTC .
если от модемов соединить на 5 портовую карту (5LAN to PCI) можно ли будет сконфигурировать из микротика.
Видел в нете такую карту rb750 в корпусе может она лучше?(Работает на микротике)
Если кто подскажет как обмануть скриптами или чем, страницу авторизации Молдтелекома
Буду признателен за любой совет.

Артем

Re: Routing на 4 канала moldtelecom

Сообщение Артем 03 сен 2010, 19:43

Страница авторизации зло еще не самое страшное. Гораздо хуже, что наверняка на некоторых каналах совпадут подсети. Это уже, на сколько я знаю, не решаемо, во всяком случае стандартными средствами

vP_sT

Сообщение vP_sT 07 сен 2010, 10:10

По поводу одинаковых подсетей - да такое может быть, но это решаемо в микротике начиная с 4 версии, можно сделать Load Balancing на одинаковых подсетях. По поводу баланса, можно только статично привязать клиентов к шлюзам, кидая внутренние подсети(клиентов) в определённые заранее шлюзы(интерфейсы). Если раскидывать клиентов динамично, при этом меняются IP адреса source/destinatio, в этом случае некорректно работает софт типа Skype ICQ Yahoo и т.д....

Для справки - http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Lo ... bnet_links

arpuha

Сообщение arpuha 12 сен 2010, 09:21

Сеть с одинаковыми шлюзами, но это не беда
сейчас работают два модема в бридже просто у одного шлюз подсвечен синим цветом в Винбоксе
Как сделать страницу авторизации??? Скиньте пож ссылку кто знает где почитать про скрипты и как они выполняются.
Кстати купил карту Genius GH4050 (5 port Lan) Вставил в микротик и тишина дров нет кто знает по этому вопросу чего нибудь
просто не хватает в компе слотов для карт PCI.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 12 сен 2010, 13:19

Синим цветом кажется подсвечиваются Invalid маршруты, то есть которые в данный момент нерабочие по каким-то причинам.

Страницу авторизации "сделать" силами микротика нереально - ну нету у него функций "открыть URL", про скрипты и как они выполняются можно почитать в мануале на оф. сайте, там целый раздел с примерами.

Кстати с картой лоханулся, она настолько древняя, что интернет про нее практически не знает, это раз. А два - это не 5-портовая карта, а карта со встроенным 5-портовым хабом на 10 мбит (http://evrokom.com/GeniusGH4050Enetcard ... _1460.html это даже по картинке видно, один чип сетевуха, другой - хаб), следовательно, эффект от данного девайса такой же, как от обычного свитча (хабов-то уже лет 10 как не найдешь), подключенного патч-кордом в 1-портовую карту. А если данную операцию проделать с телекомовскими модемами, да еще и в режиме моста, то ждите очень быстрых и больных санкций от самого телекома за закольцовывание их сети. Дрова судя по инету вроде должны подойти от Realtek 8029, но не факт.

И напоследок уже в 5 наверное раз пишу, как реализовать "хочу много подключений, а портов не хватает". Напишу по шагам, чтобы вопросов больше не появлялось. Берется 1 сетевуха, на 100 или 1000, зависит от того, какой суммарный канал будет заходить на рутер. Берется smart switch (будет достаточно самых дешевых web smart, главное в характеристиках посмотреть что есть 802.1Q), свитч подключается одним портом к этой сетевухе, а в другие порты подключаются собственно хвосты от провайдеров, но до этого поднимаются вланы такого вида: допустим мы подключили первый канал в порт 2 свитча, а рутер в 1 порт, тогда мы создаем влан с id=2 (1 юзать нельзя, это дефолтовый), и ставим, что порт 1 входит в этот влан в режиме tagged, а порт 2 - в режиме untagged, то есть все пакеты, которые ходят по 2 влану будут через 1 порт уходить с меткой влана, а через 2 порт будут уходить как обычные пакеты без меток. Также не забываем поставить, что для порта 2 pvid (или port default vlan)=2, таким образом все пакеты со 2 порта будут попадать в vlan2. После этого на микротике на той сетевухе, которая подключена к данному свитчу поднимаются вланы, это делается буквально в 2 клика в винбоксе - в списке интерфейсов нажимаем на Add, из ниспадающего меню выбираем VLAN, затем в новом окне указываем интерфейс, на котором этот vlan будет жить, имя самого влана - можно дать что-то осмысленное, чтобы потом не путаться, и vlan id, в нашем случае это 2. Аналогичную операцию проделываем для всех остальных подключений а потом радуемся жизни. После этого во всех остальных службах (рутинг, фаерволл, кьюсы) уже естественно юзаем интерфейс влана, а не родительской карты.
Цена вопроса (свитча и сетевухи, с гигабитным портом)- около $100. Можно поискать что-то бушное еще дешевле.

arpuha

Сообщение arpuha 14 сен 2010, 09:43

Спасибо за совет ,я порылся в инете и прикинул такую штуку DIR-100 от D-Link
по моему подойдет , я думал RB750 была бы лучше но без авторизации нет смысла
ее брать( она стоит 66 а DIR100 31)
А на счет авторизации я огорчен это ж придется спать возле рутера
может есть какието варианты под винду у меня в зале сервер круглосуточно работает
но я так понимаю надо будет как то определять на коком хвосте какие данные вводить.
:confused:

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 14 сен 2010, 10:14

DIR-100 от D-Link
это тупой soho рутер 1 wan + 4 lan (встроенный 5-портовый свитч), цена соответствующая.
RB750 - 5 независимых портов, конфигурируемых как угодно.

Выдержит ли RB750 такой трафик, вот в чем вопрос... он все же довольно слабый...

Под винду можно скрипт на перле, который тут постился еще 3 года назад, но тогда действительно надо будет прикручивать еще, чтобы правильные данные вводились по правильному каналу - решаемо с помощью специального маршрута для этого виндового сервера к серверу авторизации и переключению этого маршрута с виндового сервера по требованию через ssh. Как сделать конкретно - описывать не буду, но были примеры частей этого всего на вики микротика и в мануале, так что можно склеить все воедино и будет работать.

arpuha

Сообщение arpuha 14 сен 2010, 16:06

М да придется наверное брать rb750 его должно хватить на 4 канала итого будет 4/32 Мб в лучшем случае
или он будет загружен работой по балансировке?
Вообще то у меня стоит в рутере Athlon 2000+ и сейчас загрузка максимум 2% (работает hotspot, Queuesthree,Filtering) мож на
самом деле купить этот smart switch только не знаю какой и тогда балансинг будет делать рутер
ресурсов должно хватить , да и подключаться к рутеру проще чем ко второму через первый
(у меня проблема с этими маршрутами читал уже все что можно и все равно не догоняю)
Извините что много спрашиваю просто уже купил железку (GH4050) теперь будет валяться.

arpuha

Сообщение arpuha 15 сен 2010, 08:20

Вчера весь вечер посвятил копанию в интернете на тему Микротика
У меня стоит версия 3.20 и в ней я обнаружил Xen (виртуальная машина)
а что если установить линух туда и скрипт авторизации на нем и запускать все на одном рутере
что скажут линуховеды? Сейчас занят установкой CentosOS посмотрим что получится. (y)

arpuha

Сообщение arpuha 23 сен 2010, 19:27

Чето я не могу ничего подходящего найти а про D-Link прочитал здесь http://dlink.ru/ru/products/1/1247.html
и по моему он подходит или отговорите меня просто я не спец в этой области
а на счет XEN не получается уже перерыл все что можно по моему проблема в том что у меня слабый проц (в смысле не поддерживает виртуализацию)
нужно два ядра :confused:

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 23 сен 2010, 22:47

Ну в качестве "свитча с VLAN" думаю подойдет...

arpuha

Сообщение arpuha 29 сен 2010, 15:30

Поставил я D-Link DIR-100 но сначала перепрошил ее в свич прошивка на офф.сайте
настроил как посоветовали все получилось.
Раньше сгорел модем АДСЛ Длинк вместо него поставил Акорп б.у. теперь не могу его настроить в бридж
странно на компе настраиваю работает, ставлю в микротик не работает
клиента настроил с другим модемом Длинк работает
надоело париться настроил в рутер теперь не могу понять почему не идет интернет
настроил правила:
chain=srcnat action=masquerade out-interface=van2
роут добавил
может проблема в DNS ведь в микротике по умолчанию прописан от первого канала АДСЛ
подскажите пожалуйста я уже запарился копать нет и читать кучу всего.
все равно не догоняю.

arpuha

Сообщение arpuha 31 дек 2010, 13:37

а проблемка то была в одинаковых шлюзах от молдтелекома
Микротик эту проблему обходит а вот длинк нет поэтому без конфигурирования одного модема в бридж а второго в рутер не обошлось :)

Вернуться в Настройка сети