Mikrotik, маршрутизация, несколько каналов и т.д.

Все о специализированных сетевых программных продуктах
KirillTs

Re: Mikrotik, маршрутизация, несколько каналов и т.д.

Сообщение KirillTs 06 янв 2010, 22:12

sherwood писал(а):AS и так же имеют синий цвет....
что то не так?

У меня тоже синего.. как бы не активны, но отрубать канал и смотреть станут ли они AS лень =)... главное что работает....

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 07 янв 2010, 00:38

по-моему синего маршруты которые дублируются по dst address + routing mark + возможно что-то еще... он как бы намекает что эти маршруты не могут стать активными. Когда падает один из каналов, пропадает дефолт маршрут от него, который был активным, соответственно поднимается резервный из тех синих.

sherwood

Сообщение sherwood 07 янв 2010, 12:55

спасибо Вам ребята за помощь, многое сделал благодаря вашим советам...
но шейпер так и не дался... тут нашел описание в картинках.... но увы :(
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Cable_setup
оно тоже, что тут обсуждали...
может те клиенты у которых скорость больше чем надо как то работают от IP сервера?
как это можно проследить?
вчера еще раз попробовал и заметил, что у клиента у которого стоит ограничение в 1024
в ТИ показывает что он качает со скоростью примерно 3500.... посмотрел на каком он ресурсе
http://cache01-videos02.myspacecdn.com
может видео как то не попадает под шейпер....

P.S.
не могу еще понять такую вещь.... после ребута Микротика в рутах появляется маршрут
который я когда то пробовал прописывать, но я его давно уже удалил, от куда оно берется?
этот маршрут не активный и его не может быть физически потому как IP такого нет...

KirillTs

Сообщение KirillTs 07 янв 2010, 15:37

sherwood писал(а):может те клиенты у которых скорость больше чем надо как то работают от IP сервера?

Может быть.. тут все от настроек виндового сервера зависит....проблема действительно может быть не в МТ.... можно в соединениях на МТ, искать по dst. address ресурсы, с которых в данный момент качают без ограничения и посмотреть src. address ... если там будет ip сервера... тогда ой =) копаемся в серваке с Ti....

sherwood писал(а):в ТИ показывает что он качает со скоростью примерно 3500.... посмотрел на каком он ресурсе
http://cache01-videos02.myspacecdn.com
может видео как то не попадает под шейпер....

Должно попадать.....

sherwood писал(а):P.S.
не могу еще понять такую вещь.... после ребута Микротика в рутах появляется маршрут
который я когда то пробовал прописывать, но я его давно уже удалил, от куда оно берется?
этот маршрут не активный и его не может быть физически потому как IP такого нет...

А потому что нельзя в рождество всякими бесовскими рутерами заниматься =) Окропить святой водой о осенить троекратно Крестным Знаменем =)

sherwood

Сообщение sherwood 07 янв 2010, 23:28

KirillTs писал(а):
sherwood писал(а):а еще не подскажешь, как мне завернуть всех клиентов на определенный канал,
то есть у одного провайдера есть внутренние ресурсы FTP, HTTP... без ограничения по скорости?

Создаешь в мангле правило, chain: prerouting в dst. address прописываешь адрес ресурса, action: mark routing и задаешь марку на какой канал кидать, в рутах у тебя к примеру заданы маршруты для groupA и groupB, ставишь routing mark соответственно groupA или groupB ...

P.s. это правило в мангле должно быть выше правил которые рулят разными группами и pssstrough: no

фу.... ушло больше месяца, что бы настроить эту железку...
все заработало, а были проблемы в ТИ, некоторые пользователи по прежнему использовали прокси сервера и
по этому их ип не было на микротике....
использовал настройки шейпера, что привел выше, но думаю и ваши теперь без проблем заработают...
остался еще не законченный вопрос про внутренние ресурсы провайдера..
направить всех на определенный канал у меня получилось с помощью Вашего правила, а вот с тем что бы скорость не
резалась не получилось...
KirillTs писал(а):Создаешь правило в мангле выше других правил, chain: forward, dst. address ставишь адрес ресурса, обязательно passthrough=no, и добавляешь метку к примеру "Free" они будут идти с другой маркой, и не попадут под ограничения шейпера, будет качать на весь канал, при желании можно создать правила в queue, чтобы на эти ресурсы было специальное ограничение.... тоже самое для исходящего трафика, если надо... только адрес ресурса идет в src. address

а action: - что должно быть? я поставил пакеты ... все равно идет с той скоростью, что в шейпере...
и первое правило нужно оставлять или нет?

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 14:07

sherwood писал(а):а action: - что должно быть? я поставил пакеты ... все равно идет с той скоростью, что в шейпере...
и первое правило нужно оставлять или нет?

В action: mark-packet, какое первое правило?....

Пакеты под правило вообще попадают?
Что надо...у тебя так, если пакет имеет марку такую-то, он попадает под какой нить шейпер, надо просто задать ему марку, которая не соответствует существующим шейперам или соответствует шейперу созданному специально для этого ресурса...

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 15:38

правило создано такое:
Chain: prerouting
Dst.adres: 10.101.2.7
Action: mark routing
New routing mark: тут выбрана группа которая направляется на определенный канал и на котором находится этот ресурс
Passthorough: no

'это правило стоит выше всех в мангле и оно работает, то есть перенаправляет всех клиентов на канал на котором
находится этот ресурс...
делал по твоему мануалу который предлагался раньше, просто я не заметил, что оно попало под шейпер..
теперь я так понимаю нужно что то еще?
именно пометить пакеты?

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 15:44

да, тут chain: prerouting, марка КУДА пойдет пакет, а тебе нужно еще одно такое же правило, только chain: forward

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 15:57

сделал еще одно правило и поставил его выше всех:

Chain: forward
Action: mark packet
New packet mark: произвольное название - Free

пакеты под это правило попадают, но скорость скачивания с этого ресурса все равно согласно шейперу...

я шейпер настраивал вот по этому мануалу без маркировки пакетов:
может в этом причина?

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 16:03

sherwood писал(а):я шейпер настраивал вот по этому мануалу без маркировки пакетов:
может в этом причина?

Конечно в этом =) я говорил про свой конфиг, а в твоем примере, под шейпер идут все из сети 192.168.0.0/24...
Ты вроде ставил задачу - пользователи принадлежащие к разным группам находятся в одной подсети, для этого нужны марки, аддресс листы и т.п. ...

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 16:16

ну да, у меня пользователи забиты в адрес лист под разные группы в одной под сети,
далее в мангле помечены эти группы, далее в рутах эти марки направлены на разные интерфейсы...
потом настроен шейпер из мануала выше, как бы все работает...
может теперь в Simple Queues создать правило где указать локальную сеть а Dct. adres указать 10.101.2.7
и не ограничивать скорость?

P.S.
не а не получилось .... и даже выбирал помеченные пакеты....

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 17:08

По тому мануалу ограничение одинаковое для всех из 192.168.0.0/24 :-/ я думал, что ограничения в группах у тебя разные... я расписал очень подробно, то как настроено у меня.. для меня это оптимальный вариант.
А по этому мануалу... может как то можно... но экспериментировать мне сейчас не хочется =)

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 17:18

ты меня немного не понял, тот мануал для примера....
в Simple Queues я не вбиваю всю под сеть, а вбиваю каждый компьютер (IP) и свое PCQ на ограничение скорости,
кому 512, кому 1024 и т.д.
просто у тебя в примере нужно метить пакеты для каждой группы, а в этом примере этого можно не делать.
и все работает...

P.S.
хочу вернуться к твоему примеру, потому как вроде все работало...
вот смотри у тебя в примере:
http://forum.lan.md/viewtopic.php?f=17&t=3096&start=25#p18645
мы метим пакеты на внешнем и внутреннем интерфейсах...
а если к примеру у меня отваливается один публичный интерфейс на котором мы метим пакеты,
то группа у меня переключаются на другой канал, то тогда как из твоего примера будет работать PCQ?
ведь в правилах шейпера указано работать с этим интерфейсом... а не с другим...

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 19:00

sherwood писал(а):и все работает...

Если все работает какие могут быть вопросы? 8)

sherwood писал(а):ведь в правилах шейпера указано работать с этим интерфейсом... а не с другим...

Что мешает создать еще одно правило на группу, с интерфейсом на который идёт трафик при падении основных?

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 19:34

KirillTs писал(а):Если все работает какие могут быть вопросы? 8)

не работает то, что скорость режется у компьютеров на без платные ресурсы :)
KirillTs писал(а):Что мешает создать еще одно правило на группу, с интерфейсом на который идёт трафик при падении основных?

мешает отсутствие знания, за этим сюда и пришел... :)
то есть на сколько я тебя понял... твое правило нужно создать для каждого из внешних маршрутов?
в мангле я так понимаю название марки можно одно и тоже, ведь мы метим эти марки на разных каналах?
и тогда правило для локального интерфейса оно нужно одно или тоже по числу правил для внешнего канала?

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 19:48

sherwood писал(а):то есть на сколько я тебя понял... твое правило нужно создать для каждого из внешних маршрутов?
в мангле я так понимаю название марки можно одно и тоже, ведь мы метим эти марки на разных каналах?
и тогда правило для локального интерфейса оно нужно одно или тоже по числу правил для внешнего канала?

По 1-му правилу, для каждой группы на download, если запасных интерфейсов больше чем 1, тогда еще и для каждого интерфейса, у upload'а интерфейс внутренний, как я понимаю он один.. кстати в queue tree, для правил на upload где "public" ставь global-out, если у тебя НАТ.. был глюк, что скорость заданная там делилась на всех пользователей, а не на каждого.. из за ната на внешнем интерфейса юзеры все идут с одним внешним ip.

Марка соответственно группе...

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 20:35

понимаю, что объясняешь правильно, только текст твой не пойму... :)
получается если у меня три внешних канала и один локальный и 4 группы то:
этих правил 12:
Код: Выделить всё
/ ip firewall mangle
add chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Group2MbitDownload  passthrough=no \
    in-interface=public dst-address-list=Group2Mbit  \
    comment="крутые мальчишки и девчонки а также их родители с быстрым инетом...ДАУНЛОАД"

только адрес листы будут меняться и публичные интерфейсы
этих 4:
add chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Group2MbitUpload  passthrough=no \
    in-interface=local src-address-list=Group2Mbit  \
    comment="крутые мальчишки и девчонки а также их родители с быстрым инетом...УПЛОАД"

меняются только адрес лист...

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 21:18

Эмм...нет
Проблема вообще в чем, в том, что может изменится публичный интерфейс, копируем правило на download и прописываем in-interface= вместо обычного интерфейса, через который работает эта группа, "запасной публичный интерфейс" и так для каждой группы... правила на upload в мангле не трогаем, в них прописан внутренний интерфейс который меняться не будет.

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 21:47

все у меня уже башка кругом пошла.... :hmm:
да же не знаю что делать... :lookaround:
не ужели в этой железки нет какого нить другого решения, например:
как я сделал ограничение для Р2Р
метим пакеты:
add chain=prerouting p2p=all-p2p action=mark-connection \
    new-connection-mark=p2p_conn passthrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=p2p_conn action=mark-packet \
    new-packet-mark=p2p passthrough=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=other_conn \
    passthrough=yes

потом в Queue Tree создаем два правила:
1.
Name:p2p-up
Parent:global-out
Packet mask:p2p
Max.limit:512

2.
Name:p2p-download
Parent:global-in
Packet mask:p2p
Max.limit:512

и теперь у меня Р2Р трафик режется до этой скорости...
может как то можно 10.101.2.7 направить на определенный интерфейс, пометить и задать определенную скорость. например 15М.

KirillTs

Сообщение KirillTs 08 янв 2010, 22:51

add chain=prerouting p2p=all-p2p action=mark-connection \
    new-connection-mark=p2p_conn passthrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=p2p_conn action=mark-packet \
    new-packet-mark=p2p passthrough=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=other_conn \
    passthrough=yes

Ты не говоришь, что именно тебе непонятно из того, что я написал... если больше нравится simple queue, в чем же проблема, я написал как бы я это сделал, не претендую на истину в последней инстанции =)

А что касается p2p....
У тебя меняется марка chain: prerouting рутить трафик на разные интерфейсы в зависимости от группы уже не надо?
В твоем примере p2p трафик будет идти по маршруту с меньшей метрикой, игнорируя другие правила(GroupA, GroupB)... то о чем говорилось вначале...

А на счет того как сделать то что тебе нужно именно через simple queue .... извиняй я не знаю, не пробовал.

sherwood

Сообщение sherwood 08 янв 2010, 23:36

у тя такое терпение со мной... :)
а я уже готов эту железку зашвырнуть куда нить.... :hmm:
KirillTs писал(а):У тебя меняется марка chain: prerouting рутить трафик на разные интерфейсы в зависимости от группы уже не надо?

мне зависимость от групп не надо.... надо просто сеть 192.168.0.0/24 направить на нужный интерфейс (например 3) на котором находится FTP 10.101.2.7 без ограничения по скорости или если это не возможно можно задать какую нибудь
например 20М на всех или на одного.... все равно....
но проблема вся в том что я уже настроил PCQ с Simple Queue на ограничение скорости пользователям для интернета...
и у меня еще несколько каналов которые могут отрубаться и все пользователи направляются на другой канал...
вот это все уже работает ..... спасибо тебе :roll:
следуя твоему примеру в прошлый раз:
http://forum.lan.md/viewtopic.php?f=17&t=3096&start=25#p18645
у меня тоже все работало, и скорость на FTP не резалась..... только я не учел момент, если один канал
упадет и пользователи начнут работать через другой... если следовать твоему примеру, то шейпер на них
перестанет работать...
я просто не понял сколько и каких правил мне нужно добавить к твоему примеру, для того что бы при падении
канала у клиентов которые перекинутся на другой канал не переставал работать шейпер...
я подсчитал, что штук 16... а ты вроде написал, что все равно не получится...
или я тебя опять не понял...

sherwood

Сообщение sherwood 09 янв 2010, 00:51

короче, сделал я как у тебя в примере (без Simple Queue) добавил кучу правил в мангл, на тот случай если канал
упал, что бы у пользователей шейпер не отрубался ... погасил один канал ... вроде работает...
завтра еще протестирую...
но самое главное что хотел ... так и не работает :(
создал по твоим примерам правила:

Chain:prerouting
Action: mark routing
New packet mark: имя группы которое направлено на интерфейс на котором находится 10.101.2.7

с этим одним правилом все группы могут заходить на этот 10.101.2.7
но скорость режется по шейперу..
далее создал еще правило:

Chain: forward
Action: mark packet
New packet mark: произвольное название - Free

ни чего не изменилось ... оба правила самые верхние в списке....

KirillTs

Сообщение KirillTs 09 янв 2010, 02:33

sherwood писал(а):добавил кучу правил в мангл, на тот случай если канал
упал, что бы у пользователей шейпер не отрубался ... погасил один канал ... вроде работает...
завтра еще протестирую...

Кучу? =) по 2 правила на группу, + еще по одному правилу на каждую группу(только download) если упадет первый канал + еще по одному правилу на группу если упадет второй канал и так далее =)

sherwood писал(а):ни чего не изменилось ... оба правила самые верхние в списке....

Гм, пакеты идут по этому правилу когда качаешь с 10.101.2.7?
Сам посуди, марка пакета не попадает под шейпера, как же ограничится скорость?
Наверное какой то шейпер работает без марки...

sherwood

Сообщение sherwood 09 янв 2010, 11:14

KirillTs писал(а):Кучу? =) по 2 правила на группу, + еще по одному правилу на каждую группу(только download) если упадет первый канал + еще по одному правилу на группу если упадет второй канал и так далее =)

вот эту бы строчку ... да немного по раньше :)

KirillTs писал(а):Сам посуди, марка пакета не попадает под шейпера, как же ограничится скорость?
Наверное какой то шейпер работает без марки...

а что судить то, лучше смотри:

queue type
 5 name="PCQ_download_1024" kind=pcq pcq-rate=1024000 pcq-limit=50
   pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000

6 name="PCQ_upload_1024" kind=pcq pcq-rate=400000 pcq-limit=50
   pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

7 name="PCQ_download_512" kind=pcq pcq-rate=512000 pcq-limit=50

8 name="PCQ_upload_512" kind=pcq pcq-rate=400000 pcq-limit=50

9 name="PCQ_upload_2048" kind=pcq pcq-rate=400000 pcq-limit=50

10 name="PCQ_download_2048" kind=pcq pcq-rate=2048000 pcq-limit=50

11 name="PCQ_download_3072" kind=pcq pcq-rate=3072000 pcq-limit=50

12 name="PCQ_upload_3072" kind=pcq pcq-rate=400000 pcq-limit=50

13 name="default-small" kind=pfifo pfifo-limit=10

queue tree
 name="p2p-download" parent=global-in packet-mark=p2p limit-at=0
 queue=default priority=8 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
 burst-time=0s

name="p2p-upload" parent=global-out packet-mark=p2p limit-at=0
 queue=default priority=8 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
 burst-time=0s

name="512_download" parent=ether4 packet-mark=Group512Download limit-at=
 queue=PCQ_download_512 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0
 burst-threshold=0 burst-time=0s

name="512_upload_1" parent=pppoe-wlc-unlimit packet-mark=Group512Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_512 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="1024_download" parent=ether4 packet-mark=Group1024Download
 limit-at=0 queue=PCQ_download_1024 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="1024_upload_1" parent=pppoe-domolink packet-mark=Group1024Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_1024 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="2048_download" parent=ether4 packet-mark=Group2048Download
 limit-at=0 queue=PCQ_download_2048 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="2048_upload_1" parent=pppoe-domolink packet-mark=Group2048Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_2048 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="3072_download" parent=ether4 packet-mark=Group3072Download
 limit-at=0 queue=PCQ_download_3072 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="3072_upload_1" parent=pppoe-wlc-limit packet-mark=Group3072Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_3072 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="512_upload_2" parent=pppoe-domolink packet-mark=Group512Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_512 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="1024_upload_2" parent=pppoe-wlc-limit packet-mark=Group1024Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_1024 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="2048_upload_2" parent=pppoe-wlc-limit packet-mark=Group2048Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_2048 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

name="3072_upload_2" parent=pppoe-domolink packet-mark=Group3072Upload
 limit-at=0 queue=PCQ_upload_3072 priority=8 max-limit=0 burst-limit=0

может где ошибся....
проверял так, заношу свой компьютер в группу 512 - качает со скоростью примерно 50-60,
заношу в 1024 - 110-120 и так далее....
без ограничение качают только те кто не занесен ни в какую группу... лимитчики...

KirillTs

Сообщение KirillTs 09 янв 2010, 11:31

KirillTs писал(а):Гм, пакеты идут по этому правилу когда качаешь с 10.101.2.7?

Пред.След.

Вернуться в Сетевое программное обеспечение