Кольцо

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
Шинкевич Владимир

Кольцо

Сообщение Шинкевич Владимир 07 янв 2006, 16:45

1. Можно ли сделать кольцо на винде?
2. Есть ли какой-нибудь "умный" свич/оборудование, которое может разрулить броадкаст шторм?
3. Можно ли поставить какую-то слабую машинку, которая будет работать для замыкания кольца, а инет будет раздавать другой сервак?

P.s. Не хочу раздавать инет под *nix'ом, потому что не хочу настраивать его под все свои нужды.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 07 янв 2006, 19:20

1. Неизвестно.... я о таком софте не слышал никогда :)
2. Конечно есть... кстати функция опускания порта при броадкаст шторме есть даже в "мыльницах" щас :) и проверено работает.. :) кладет порт в даун, а потом опять поднимает и опять кладет, если шторм еще идет :)
3. можно поставить микротик 2.9, в нем есть бриджинг с СТП... требования - 64 метра оперативы, метров 100-150 винт... желательно хардовые сетевухи конечно и проц пень 1-2... микротик настраивается только первоначально с консоли - вписываешь ип на сетевуху, а потом через софтину под названием винбокс из винды тыканьем кнопочек все настраивается свободно.. по функциям микротик.... честно, читал, челюсть на полу валялась... если хошь, скачай мануал с сайта, сам почитай.. если бы не веб, мэил, самба и фтп на моем серваке там бы уже стоял микротик :)

да, еще.. в СТП принцип работы такой (ну как я понял) сетевухам ставится разный приоритет работы.. затем шлются пакеты проверки кольца... если они доходят до другого интерфейса, то какой-то из интерфейсов в зависимости от приоритета кладется... но слушается на наличие кольцевых пакетов, которые шлются другим.... как только они пропадают кольцо считается разомкнутым и интерфейс поднимается...

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 08 янв 2006, 20:49

пасиб. такой вариант - брать машину, ставить на ней микротик чисто ради того, чтобы замкнуть кольцо. Инет раздавать через другой сервак.
Вопрос - куда втыкнуть сервак?))) Слева или справа от машинки с микротиком?)
Или в третью сетевуху, и сделать рутинг?)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 08 янв 2006, 21:56

Представь себе, что микротик это такая замыкалка кольца, которая обычно разомкнута, пока все пашет.. но которая замыкается, если вдруг в том кольце обрыв.... вот и прикинь сам по структуре своей сети с какой стороны от него ты планируешь чтобы шла больше нагрузка... как вариант можно с 3 сетевухами не 2 в бридж и рутинг на 3, а все 3 в бридж, на 2, которые в кольце включен стп, а в 3 вткается сервак... но зачем дополнительная нагрузка на микротик... правда на него можно вынести такие вещи как веб-прокси, шейпинг... даже р2р-шейпинг (он такое умеет)... я бы ваще сделал на микротике шлюз в инет+бридж с стп, а сервак на фре чисто в локалке оставил, если бы на микротике можно было автоматически включать-выключать инет... то есть некое подобие биллинга :)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 13 янв 2006, 18:51

непременно 2.9? нашел описание по настройке 2,8 - 2,7)
http://pcrouter.ru/forum/index.php

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 14 янв 2006, 00:20

Нуу... у меня есть 2.9.6, вот и говорил про нее :) 2.8 никогда не ставил, а в 2.7 кажется нет лоад балансинга и нормального шейпинга... :) но если тебе только для СТП... правда я на 2.7 его никогда тоже не ставил :) 2.7.14 тоже есть :)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 14 янв 2006, 14:49

уже вылеченный? я нашел 2,9,5 с таблеткой. сейчас качаю

поторопился. нужна регистрация, а она по приглашениям :shock: офигеть)

итого - нашел 2,9,6 с лекарством, качаю)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 14 янв 2006, 16:02

конечно вылеченный :) 2.9.8 можно с оффсайта скачать... даже бесплатно лицензия на домашний юзинг с довольно нехилыми ограничениями... :)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 14 янв 2006, 16:47

в общем скачал 2,9,6
Сейчас думаю - если документацию с оф. сайта загнать в переводчик - читать можно будет?)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 14 янв 2006, 18:35

Не знаю... я предпочитаю оригинал - смысл яснее :) все же много терминов и их значений в зависимости от контекста...

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 15 янв 2006, 18:38

чтож... будем учить технический английский)

Вернуться в Настройка сети